旬の枝豆料理
農園で育てている枝豆がたくさん採れすぎて塩ゆでだけでは、とても食べきれないので趣向を変えた料理2種にトライ。身銭を切ってないので転んでも痛くないので気楽です。
枝豆とちりめん山椒の炊き込みご飯を作りました。ちりめん山椒は父が送ってきてくれたものを活用させていただきました。
・白米 2合
・かつおだし 400㎖
→30分浸す
・ちりめん山椒 大さじ1
・酒大さじ2 しょうゆ大さじ1 塩小さじ1/4
→炊く
・塩ゆでした枝豆(さや付きで350g)を混ぜる
枝豆たっぷりでおいしゅうございました。但し、山椒が苦手な人には不向きと思いますので普通のちりめんじゃこにしたほうがよろしいと思います。
贅沢にも朝採れ枝豆をクリームシチューに投入。手前味噌ですが、私の作る枝豆は、評判が良いので、食べきれないのなら分けてほしいと言われそうです。
写真はともかく、おいしかったです。